Listing 1 - 10 of 17 << page
of 2
>>
Sort by

Book
La Bête Noire: à la Recherche du Cheval Parfait
Author:
ISBN: 2735118053 Year: 1989 Publisher: Paris Éditions de la Maison des sciences de l’homme

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Aussi massif qu'évanescent, le cheval noir de la Nièvre fut inventé, modelé, sculpté de toutes pièces voici un siècle. On l'a voulu reproducteur d'élite, voué aux concours de race et authentifié par un livre généalogique. L'objectif de ses créateurs était de prendre place sur le marché des géniteurs d'exportation, marché lucratif et prestigieux, mais très encombré. Quand le cheval noir fit son entrée, les éleveurs nivernais avaient déjà réalisé leur chef-d'oeuvre : le boeuf « blanc », charolais d'origine, affiné et « marqué » dans la Nièvre. Côté chevaux, les hommes du Perche tenaient alors le haut du pavé avec leur fameux percheron, le cheval de trait par excellence, qui fascinait la riche clientèle américaine. Sur tous ces fronts, le Nivernais dut mener un combat incessant. Aujourd'hui encore, en 1988, la presse se mobilise pour la cause du « trait nivernais », le « noir de velours », « fleuron du département » dont subsistent quelques rares spécimens, choyés par des éleveurs passionnés. L'exemplaire aventure de ce mastodonte montre comment des conflits sociaux peuvent se vivre par animal interposé, notamment autour du clivage entre cheval de trait et cheval de selle, si riche de sens dans notre histoire. À partir d'une patiente et minutieuse enquëte ethnohistorique, Bernadette Lizet interroge la notion de « sang sous la masse », et nous invite à une passionnante réflexion sur l'émergence des races de trait au siècle dernier. S'y confrontent les enjeux sociaux et les données biologiques, les contraintes techniques et les représentations collectives, au rythme des revirements de la mode, mais aussi des lentes inflexions de l'histoire.


Book
Preparing farm horses for summer work
Authors: ---
ISBN: 0665650795 Year: 1917 Publisher: Ottawa : Dept. of Agriculture,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La bête noire : à la recherche du cheval parfait
Author:
ISSN: 07585888 ISBN: 273510317X 9782735103171 2735118053 Year: 1989 Volume: 10 Publisher: Paris : Editions de la Maison des sciences de l'homme,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Aussi massif qu'évanescent, le cheval noir de la Nièvre fut inventé, modelé, sculpté de toutes pièces voici un siècle. On l'a voulu reproducteur d'élite, voué aux concours de race et authentifié par un livre généalogique. L'objectif de ses créateurs était de prendre place sur le marché des géniteurs d'exportation, marché lucratif et prestigieux, mais très encombré. Quand le cheval noir fit son entrée, les éleveurs nivernais avaient déjà réalisé leur chef-d'oeuvre : le boeuf "blanc", charolais d'origine, affiné et "marqué" dans la Nièvre. Côté chevaux, les hommes du Perche tenaient alors le haut du pavé avec leur fameux percheron, le cheval de trait par excellence, qui fascinait la riche clientèle américaine. Sur tous ces fronts, le Nivernais dut mener un combat incessant. Aujourd'hui encore, en 1988, la presse se mobilise pour la cause du "trait nivernais", le "noir de velours", "fleuron du département" dont subsistent quelques rares spécimens, choyés par des éleveurs passionnés. L'exemplaire aventure de ce mastodonte montre comment des conflits sociaux peuvent se vivre par animal interposé, notamment autour du clivage entre cheval de trait et cheval de selle, si riche de sens dans notre histoire. À partir d'une patiente et minutieuse enquête ethnohistorique, Bernadette Lizet interroge la notion de "sang sous la masse", et nous invite à une passionnante réflexion sur l'émergence des races de trait au siècle dernier. S'y confrontent les enjeux sociaux et les données biologiques, les contraintes techniques et les représentations collectives, au rythme des revirements de la mode, mais aussi des lentes inflexions de l'histoire.


Article
Resting heart rates in draft horses.
Authors: --- ---
Year: 1989

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
The French-Canadian horse
Authors: ---
ISBN: 0665855478 Year: 1920 Publisher: Ottawa : T. Mulvey,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Le cheval canadien : "il tient toujours quelle que soit la tâche"
Authors: ---
ISBN: 0665651503 Year: 1920 Publisher: Ottawa : T. Mulvey,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Evidence of Dr. J.G. Rutherford, Veterinary Director General and Live Stock Commissioner, before the Select Standing Committee on Agriculture and Colonization, 1909.
Author:
ISBN: 0665651392 Year: 1909 Publisher: Ottawa : C.H. Parmelee,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Cheval vapeur : travail équestre en forêt
Authors: ---
ISBN: 9782874891755 Year: 2013 Publisher: Neufchâteau Weyrich

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Le cheval dans la vie quotidienne : techniques et représentations du cheval de travail dans l'Europe industrielle
Author:
ISBN: 9782271134509 Year: 2020 Publisher: Paris : CNRS Editions,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

En quelques dizaines d’années, le cheval de trait a disparu de nos villes et de nos campagnes. Cette éclipse brutale a fait perdre la mémoire d’un compagnonnage quotidien entre l’homme et l’animal. Jusqu’au début du XXe siècle, le cheval est partout au travail : il actionne la meule du moulin, le broyeur à ajonc, les rouages de la brasserie industrielle, le manège de la machine qui pompe l’eau au fond de l’ardoisière, ou celui de la batteuse de la ferme. Il tire la diligence comme la charrue et peuple par dizaines de milliers les grandes villes (14 000 pour la seule compagnie des omnibus à Paris en 1905).Aujourd’hui, alors que les signes d’un renouveau se font sentir dans les vignes, les espaces protégés, les forêts patrimoniales et certaines villes, la réédition de l’ouvrage classique de Bernadette Lizet paraît indispensable. S’appuyant sur une documentation unique, originale, et avec un style toujours clair, l’auteure invite ses lecteurs à s’écarter de l’image réductrice de l’équitation de sport et de loisir. Elle fait revivre l’histoire d’une relation intime et familière, en décrivant les gestes et les outils avec lesquels le cheval est conduit, ferré, harnaché, soigné, logé, accompagné depuis sa naissance jusqu’à sa mort. C’est tout un monde d’éleveurs, de guérisseurs, de maquignons, de charretiers, d’artisans et d’ouvriers qui renaît ainsi sous nos yeux. Un monde d’interactions subtiles, de savoir-faire, de plaisirs et de peines partagées entre les hommes et leurs chevaux.


Digital
The food question : shewing the effects which steam power applied to agriculture would have on increasing the supply of food, throughout Great Britain, Ireland, and the colonies
Authors: ---
Year: 1847 Publisher: London Smith, Elder and Co.

Listing 1 - 10 of 17 << page
of 2
>>
Sort by